若不容父母,何以容天下? | 禪心田

我們都是父母生而養大的,但每位父母都不是完人,都有一些個性、行為 … 等的問題。而這些問題,就成了很多人不願意孝順父母的理由。例如,有的父母脾氣暴躁,有的父母厚此薄彼,有的父母愚笨貧窮,有的父母觀念落後,有的父母身體不健全,特別是父母年老了,頭腦不好用了,髒了、臭了、屎尿都拉床上了、脾氣更壞了等等。父母是我們修行的最初對象,我們每個人要從父母這裡開始,學會包容與愛。

 

父母是我們修行的最初對象

我們每個人要從父母這裡開始,學會包容與愛。 無論父母如何,我們都要去愛他,孝敬他,尊重他。一個連父母都不肯包容的人,肯定是一位斤斤計較、眥牙必報、不大氣的「小人」。

若不容父母,何以容天下? | 禪心田 1

 

沒有大氣,何以成大事?

選擇伴侶時,一定要把是否有孝心放在第一位,男孩對父母是否有責任感,女孩對父母是否溫順,對父母是索取還是報恩。否則,連父母都不包容的人,將來不可能會包容你的缺點、你父母的缺點,在社會上,他(她)的人緣也不會好到哪裡去。

為人父母的無論自己的孩子什麼樣,都會去愛他,養他,希望孩子將來有出息,一生平安順利、快樂幸福。然而,如果做父母的連包容自己父母的心都沒有,自己的孩子從小耳濡目染,又哪來一顆寬廣的心?沒有寬廣的心胸,人生處處皆障礙,又哪來的出息?哪來的快樂幸福?將來孩子大了,父母年邁需要孩子的時候,孩子肯定會跟父母斤斤計較。

若不容父母,何以容天下? | 禪心田 2

 

做人要盡孝道,這就是改變命運的第一步

因為我們做人,父母都容不得,何以容天下?為人父母的,如果想要孩子擁有幸福、順利的人生,自己就要好好孝敬年邁的父母;胸懷大誌的人,首先要從容得下自己的父母開始做起,要容得下父母的固執,耐心細緻地照顧好父母,這是修行的第一步。

若不容父母,何以容天下? | 禪心田 3

 

一切財富、名譽、地位,都是外在表象

德行才是根本,厚德載物這句話絲毫不假。為什麼學習中國傳統文化之後能夠輕鬆獲得財富?因為厚德才能載物,千金財富必定是千金人物。

 

Close Menu
×

Cart