讓你終身不發火的五個字 | 禪心田

真學佛,第一就要改脾氣!發火,傷五臟六腑,可謂百害無一利。可是,很多人脾氣來了就不顧健康了,大家好好領悟下這五個字,或許只有你能深刻領悟這些,才能克制自己的脾氣,做一個溫良的人。

少說話,多傾聽。因為愛說話的人,本就失去了一分寧靜的美。而且,言多必失。有句話是,三思而後行,三思而後言。

遇事沉著冷靜,深知沉默是金,人要學會在適當的時候沉默,有句話叫做不說話沒人當你是啞巴,成天唧唧喳喳、說個沒完的人,想必大家都不會喜歡。管住嘴的確很重要,禍從口出,言多必失,雖不多見但也不少,皆因心不靜、而嘴不靜,能做到遇萬事皆「靜」字實屬不易,多加修身養性方能有所體悟。

讓你終身不發火的五個字 | 禪心田 1

是平凡,是平淡,是平衡。有稜角的壞處,就是讓別人咬起你來很容易下口。

其實每一個人都是平凡人,但我們卻總在追求著不平凡。平凡是不漏鋒芒、是放平姿態,做到凡事低調,不驕傲自滿,不爭先恐後,不炫耀顯擺,為人處世儘量讓自己謙虛平和,讓世事打磨我們鋒利的稜角。努力做到「平」字,為人心平氣和、處事老練。

讓你終身不發火的五個字 | 禪心田 2

有肚量去容忍那些不能改變的事,有勇氣去改變那些可能改變的事,有智慧去區別上述兩類事。

所謂小不忍則亂大謀,忍很多時候是一種策略,而非世人口中的懦弱膽怯。忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。勾踐臥薪嘗膽終成霸業,韓信胯下之辱能屈能伸。可見能忍者,有寬闊的胸襟,還有處事的魄力,無論他人怎麼指指點點,也不動搖自己的內心。做到「忍」字,是為了以後的功成之日!

讓你終身不發火的五個字 | 禪心田 3

大是大非,不能退讓,但小事情,儘量聽別人的意見。能按別人的意見辦的,就不堅持己見。退一步,海闊天空。

禮讓是一種美德,但要有原則,無管痛癢的小讓步可以做,大是大非面前要堅定原則。讓也是一種與人交往的智慧,讓別人能夠各抒己見,在他人的見解中吸取自己所需,同時也能加強彼此間的聯繫。要做到「讓」字,應該是因時而變,而不是一味退讓。

讓你終身不發火的五個字 | 禪心田 4

一切都看淡些。對名利,對金錢,對感情。沒有什麼是離開了就不能活了的東西。越是看得淡,就越是心靈平靜,就越能體會平凡的幸福。

世事看淡皆浮雲,功名利祿,富貴錢財,生不帶來,死不帶去,不要糾結一生,為之所困。天下沒不散之筵席,離別總是會經歷,今日分別,來日相見,有緣自會讓你我重逢。凡事看淡,人就不累了,凡事知足,人就幸福了!

讓你終身不發火的五個字 | 禪心田 5

有任何需要協助嗎?服務時間:週一至週日 9:00AM~10:00PM

商店訊息​

客戶服務​

COPYRIGHT © 2017 禪心田 ALL RIGHTS RESERVED.
Close Menu
×

Cart